우리가 쓰는 스마트폰중 '안드로이드폰'의 경우에는 구글계정에 로그인이 되어있는 상태에서 사진을 촬영을 하거나 사진을 스마트폰에 넣으면 구글에 구글+ 라는 서비스에 자동으로 사진이 업로드가 되는 경우를 아실것입니다.

그것을 오토 백업이라고 하는데요.




위 사진처럼 스마트폰에 Auto Backup(오토 백업) 사진이 늘어나는 것을 확인하시게 됩니다.

저 사진이 1000개되면 스마트폰은 엄청 버벅거리고 느려집니다. 

왜냐하면 사진화일을 구글서버에서 스마트폰으로 계속 받아오려고 하기 때문입니다.

그래서, 우리는 가끔 구글+에 접속하여 해당 백업된 오래된 사진을 삭제하는 습관이 필요하게 됩니다. 



그 방법을 알려드리겠습니다. 

 

먼저, 스마트폰에 구글 계정에서 구글+ 사진 동기화가 되어있는 것부터 풀어야 합니다.

 

환경설정에서 위와 같이 계정으로 들어간다. 들어가서, 구글을 누른다.

 

구글 계정에서 메인 계정을 터치(클릭)를 해준다.

 

그러면 해당 계정의 동기화 정보가 쫘~ 악 뜬다.

빨간색 v 표만 해제하면 된다.

 

그 밖의 자신의 폰과 웹상의 구글 정보를 동기화할 필요가 없는 것이 있다면 여기에서 다 체크해제하면 된다.

 

 

 

 

 

일단, 위와 같이 모바일부터 동기화 설정을 해제해주고,

pc로 구글+에 접속해서 그간 백업된 엄청난 용량의 사진들을 말끔하게 삭제 처리해준다.

해당 사진 삭제방법은 아래 순서데로 설명한다.





1. 먼저 구글 사이트 계정에 로그인을 합니다. (스마트폰에 접속한 계정과 같아야겠지요??)









2. 계정에 접속을 하면 아래 해당 화면에서 처럼 보이는 메뉴를 누르세요.










3. 해당 메뉴를 누르면 아래와 같은 다양한 구글의 기능을 보시게 되고요. 

거기에서 해당 화살표 부분에 마우스를 찍고(클릭), 

스크롤을 내려보세요. (마우스 가운데 휠부분)









4. 그러면 아래 화면처럼 스크롤이 생기는걸 느끼게 됩니다. 








5. 그 스크롤을 내려서 맨 아래 보시면 









6. '사진' 이라는 메뉴를 찾게 됩니다. 










7. 해당 사진을 누르면 아래와 같이 메뉴가 보입니다. 




하이라이트 / 모든 사진 / 더보기









8. 그러면 거기에서 가운데 '모든사진'을 눌러주세요!!










9. 모든 사진을 누르면 이미지가 바둑판형식으로 정렬이 되고요. 

내가 지우고자 하는 사진의 첫화일위에 마우스를 올리면 

아래 사진처럼 검게 변하면서 V 표시가 생깁니다. 









10. 그러면, 그 화일을 선택하고













11. 또 다른 지우고자 하는 삭제화일에 끝부분 까지

내려갑니다. 














12. 화면이 더 아래로 내려가야 한다면, 스크롤을 내리세요.(마우스 휠을 돌려서)

쭈욱 내려서 내가 지우고자 하는 화일까지 찾은 다음


거기에서 쉬프트(shift)키를 누르면 전체 지정이 쉽게 됩니다. 




만일, 하나하나씩 선택을 하고자 한다면, 

개별선택이 필요하면 Ctrl키를 사용하시면 되겠습니다. 









13. 그렇게 하여서 파란 V표시로 지정한 모든 화일을 선택한후, 

맨위 화면을 보시면 삭제라는 메뉴가 보입니다. 


그것을 누르시면 됩니다. 







선택된 화일들이 많다면 삭제하는데 시간이 소요가 될 것입니다. 

즉, 기다려야 하는 것입니다. 






이렇게 해서 구글+에 자동으로 스마트폰에서 업로드된 사진들을 지우는 법에 대해서 설명을 드렸습니다. 


마음에 드는 내용이라면, 트위터나 페이스북으로 내보내주셔서 더 많은 이들이 볼수 있게 해주세요. 










 



















사업자 정보 표시
(주)홈커뮤니케이션 | 김민호 | 충북 청주시 상당구 내덕동 청주대학교 미래창조관 305 | 사업자 등록번호 : 317-81-21635 | TEL : 070-7844-7007 | Mail : hommcomm@hanmail.net | 통신판매신고번호 : 2010-충북청주-0541호호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기

댓글을 달아 주세요

  1.  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기 BlogIcon 코스모스 2015.02.03 13:38

    위 설명대로 pc에서 사진을 삭제했는데 스마트폰에서는 사진이 그대로 남아 있네요 ㅜ
    스마트폰 구글계정에서 삭제하는 방법은 없는 것인지요?

    •  댓글주소  수정/삭제 Favicon of https://hommcomm.tistory.com BlogIcon HOMM 홈커뮤니케이션 2015.03.16 22:06 신고

      코스모스님.
      위처럼 구글+ 들어가서 모든 사진을 삭제했지요?
      그리고 나서, 이글 본문 위부분에 스마트폰 설정부분을 다시 보고 해보세요. 그러면 사~악~ 삭제가 되어요. 그래도 안되면, hommcomm@hanmail.net 이메일 주세요.

  2.  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기 2015.06.28 00:55

    비밀댓글입니다